CENTRO DE POMACEAS DE LA U DE TALCA CERTIFICARÁ TECNOLOGÍA PUROTECS EN CHILE

El pasado miércoles 11 de enero, se realizó en la planta David del Curto Curicó, la certificación y futura validación de la tecnología “Ozono en Agua” de la empresa Purotecs. Esta tecnología fue instalada en la línea de cerezas de David del Curto, donde el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca pudo tomar muestras para comparar y certificar las diferencias entre usar líneas de proceso de cereza fresca con agua clorada, versus agua ozonificada.

Purotecs es una empresa líder en Estados Unidos en el diseño y fabricación de sistemas que permiten la aplicación de ozono en agua directamente sobre cualquier especie de fruta y verduras logrando la eliminación de todo tipo de bacterias, hongos y levaduras con una potencia 3.000 veces más fuerte que el cloro, pero 100% natural sin dejar trazas.  Los equipos no solo desinfectan los productos, también mantienen limpias las líneas de proceso donde son aplicadas y en paralelo permiten la desinfección del agua utilizada en sus procesos para que la misma pueda ser reutilizada de forma segura, logrando un importante ahorro de agua y en consecuencia de costos para la empresa.

El Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca analizará, y presentará los resultados de los efectos de esta tecnología y los comparará con los métodos actuales, a base de cloro. Estos estudios incluirán análisis microbiológicos relacionados con la desinfección de la fruta, y también calidad y madurez de la fruta post aplicación, simulando en cámaras de frío convencional los tiempos de envío a destino.